Kumpulan Soal TWK CPNS 2019 dan Penjelasannya



Siapakah yang ditunjuk oleh Soekarno dan Hatta apabila pemerintahan darurat di Sumatra gagal?
A. Sjafruddin Prawiranegara
B. Alexandre Andries Maramis
C. M Natsir
D. dr Sukiman
E. Abdul Haris Nasution

Penjelasan
Setelah agresi militer 2 belanda dimulai dan sebelum pemerintahan indonesia jatuh kepada belanda Soekarno Hatta mengirimkan 2 mandat melalui telegram/berita kawat..yg pertama kepada  Sjafruddin Prawiranegara untuk mendirikan pemerintahan darurat di Sumatra dan yg kedua kepada AA Maramis untuk mendirikan pemerintah dalam pengasingan di New Delhi, India.
JAWABAN: B
========================================
Dalam menjalankan hak dan kebebasannya, setiap orang wajib tunduk kepada pembatasan yang ditetapkan dengan undang-undang dengan maksud semata-mata untuk menjamin pengakuan serta penghormatan atas hak dan kebebasan orang lain dan untuk memenuhi tuntutan yang adil dan sesuai dengan pertimbangan moral, nilai-nilai agama, keagamaan, keamanan, dan ketertiban umum dalam suatu masyarakat demokratis. Merupakan bunyi UUD 1945 pasal …
A. 28E ayat 1
B. 28J ayat 2
C. 28F ayat 1
D. 28I ayat 2
E. 28

Penjelasan
Dalam menjalankan hak dan kebebasannya, setiap orang wajib tunduk kepada pembatasan yang ditetapkandengan undang-undang dengan maksud semata-mata untuk menjamin pengakuan serta penghormatan 
atas hak dan kebebasan orang lain dan untuk memenuhi tuntutan yang adil dan sesuai dengan pertimbangan moral, nilai-nilai agama, keagamaan, 
keamanan, dan ketertiban umum dalam suatu masyarakat demokratis. Merupakan bunyi UUD 1945 pasal 28J ayat 2.
JAWABAN: B
========================================
Perhatikan pernyataan berikut ini! 1
1). Dibentuknya komitenasional di tingkat pusat
2). Mengusulkan dibentuknya tentara kebangsaan
3). Mengesahkan rancangan UUD sebagai UUD NKRI
4). Pembentukan komite nasional di tiap provinsi
5). Menetapkan dua belas departemen beserta menteri-menterinyaYang merupakan hasil sidang PPKI ke-2 pada tanggal 19 Agustus 1945 
adalah nomor …
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 1 dan 2
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
Penjelasan
Hasil Sidang II PPKI pada tanggal 19 Agustus 1945 adalah:
a. Menetapkan wilayah Indonesia menjadi delapan provinsi dan menunjuk gubernurnya
b. Menetapkan dua belas departemen dan menunjuk menteri-menterinya
c. Mengusulkan dibentuknya tentara kebangsaan
d. Pembentukan komite nasional di setiap provinsi
JAWABAN: E
========================================
Pancasila sebagai paradigma pembangunan ekonomi mengacu pada …
A. Sila ke-4 Pancasila
B. Pembukaan UUD 1945 alinea ke-4
C. Pasal 28I ayat 2
D. TAP MPR No. XX/MPR/2000
E. Dekrit Presiden 5 Juli 1959

Penjelasan
Pancasila sebagai paradigma pembangunan ekonomi mengacu pada sila 
keempat Pancasila yaitu Kerakyatan yang Dipimpin oleh Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan. Sedangkan untuk pengembangan ekonominya mengacu pada Pembangunan ekonomi kerakyatan sehingga kemajuan ekonomi digunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat. 
JAWABAN: A
========================================
Berikut ini yang bukan merupakan nilai-nilai sosial politik yang dijadikan moral baru masyarakat reformasi adalah ...
A. Nilai toleransi
B. Nilai transparansi hukum dan kelembagaan
C. Nilai kebenaran dan keadilan
D. Nilai kejujuran dan komitmen
E. Nilai moral berdasarkan konsensus

Penjelasan
Nilai-nilai sosial politik yang dijadikan moral baru masyarakat reformasi adalah:
1). Nilai toleransi
2). Nilai transparansi hukum dan kelembagaan
3). Nilai keadilan hukum
4). Nilai kejujuran dan komitmen
5). Nilai moral berdasarkan konsensus
JAWABAN: C
========================================
Pengembangan pendidikan Pancasila yang didasarkan pada nilai-nilai yang diagungkan dan karenanya disepakati dalam kehidupan nasional merupa kan pengertianlandasan pendidikan Pancasila yaitu …
A. Landasan Historis
B. Landasan Moral
C. Landasan Yuridis
D. Landasan Kultural
E. Landasan Filosofis

Penjelasan
Pengembangan pendidikan Pancasila yang didasarkan pada nilai-nilai yang diagungkan dan karenanya disepakati dalam kehidupan nasional merup kan pengertian landasan pendidikan Pancasila yaitu landasan kultural. 
JAWABAN: D
========================================
Berikut ini yang merupakan pengertian paham negara Integralistik Indonesia menurut Dr. Soepomo adalah …
A. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang kepentingan individunya tidak memiliki arti karena bangsa merupakan hal yang utama
B. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang kehidupan individu dan golongannya tidak begitu utama dibandingkan negara dan negara merupakan 
bentuk persatuan dari golongan-golongan masyarakat
C. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang berdasar pada kepribadian Indonesia dan meletakkan kepentingan golongan di atas kepentingan bersama
D. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang berakar dari kebudayaan bangsa Indonesia dan bersatu dengan kepentingan rakyat
E. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang menyatukan keanekaragaman dan menjadikan kepentingan pemerintah sebagai kepentingan yang utama

Penjelasan
Pengertian paham negara Integralistik Indonesia menurut Soepomo adalah negara yang berakar dari kebudayaan 
bangsa Indonesia dan bersatu dengan kepentingan rakyat.
JAWABAN: D
========================================
Berikut ini yang bukan merupakan materi program Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4) 
adalah …
A. Pancasila
B. Keagamaan 
C. Wawasan nusantara
D. GBHN
E. UUD 1945

Penjelasan
P4 (eka prasetia pancakarsa) memerlukan buku-buku yang mempunyai materi tentang Pancasila, UUD 1945, GBHN dan Wawasan Nusantara.
Pada masa orde baru, pemerintah mencanangkan program P4 (Pedoman Penghayatan dan Pengamalan 
Pancasila) yang materinya terdiri dari: Pancasila, wawasan kebangsaan, GBHN, UUD 1945, dan materi lain yang berkaitan dengan kebangsaan, nasionalisme, dan patriotisme. 
JAWABAN: B
========================================
Dasar negara tidak hanya menjadi dasar perhubungan antarwarga negara dan negara melainkan juga dasar bagi hubungan antarwarga negara 
merupakan salah satu fungsi dasar negara sebagai …
A. Pergaulan warga negara
B. Partisipasi warga negara
C. Kegiatan dan penyelenggaraan negara
D. Mediator antar warga negara
E. Pembina negara

Penjelasan
Dasar negara tidak hanya menjadi dasar perhubungan antarwarga negara dan negara melainkan juga dasar bagi hubungan antarwarga negara 
merupakan salah satu fungsi dasar negara sebagai dasar pergaulan antar warga negara.
JAWABAN: A
========================================
Dalam demokrasi Permusyawaratan, sebuah keputusan dapat dikatakan 
benar apabila memenuhi setidaknya empat prasyarat, kecuali ….
A. Bersifat imparsial
B. Beorientasi pada masa depan
C. Rasional
D. Tidak egois
E. Adanya klaim dari masyarakat mayoritas

Penjelasan
Prasyarat keputusan politik dikatakan benar, antara lain:
a. Harus didasarkan pada alasan rasionalisme dan keadilan, bukan subyektivitas ideologis atau kepentingan.
b. Didedikasikan untuk kepentingan khalayak umum, bukan perseorangan atau kelompok.
c. Berorientasi pada masa depan, bukan kepentingan jangka pendek melalui akomodasi transaksional 
yang bersifat destruktif (toleransi negatif).
d. Bersifat imparsial dengan melibatkan dan mempertimbangkan 
pendapat semua pihak (minoritas terkecil sekalipun) secara inklusif yang dapat menangkal dikte-dikte minoritas elit penguasa dan pengusaha serta klaim klaim mayoritas. 
JAWABAN: E

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal TWK CPNS 2019 dan Penjelasannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel