SOAL DAN PEMBAHASAN TES WAWASAN KEBANGSAAN CPNS 2019



Sikap pemerintahan Jepang pada tahun 1942-1945 yang membatasi gerakan kemerdekaan Indonesia tampak dengan cara...
A. Membentuk organisasi PUTERA (pusat tenaga rakyat)
b. Merekrut rakyat bumiputera untuk menjadi romusha
C. Melarang penggunaan bahasa Indonesia
D. Membubarkan organisasi-organisasi politik yang telah ada sebelumnya
E. Memberlakukan undang-undang anti militer
Penjelasan
Sikap Jepang dalam membatasi gerakan kemerdekaan Indonesia yaitu dengan cara melarang dan membubarkan organisasi-organisasi politik yang telah ada pada masa kolonial Belanda
JAWABAN : D
========================================

Yang merupakan peran besar dari Jenderal Soedirman pada peristiwa yang terjadi ditanggal 20 November 1945 adalah...
A. Mengalahkan tentara sekutu dan NICA di Yogyakarta melalui perang gerilya
B. Mempertahankan Yogyakarta dari serangan sekutu dan NICA
C. Melawan tentara sekutu dan NICA dalam pertempuran Ambarawa
D. Melawan tentara sekutu dan Belanda dalam pertemuan di Sumatera
E. Memenangkan perang melawan sekutu dan NICA di Semarang

Penjelasan
Pertempuran Ambarawa terjadi antara pasukan TKR melawan pasukan sekutu dan NICA. Pasukan TKR dibawah pimpinan Jenderal Soedirman memperoleh kemenangan
JAWABAN : C
========================================

Pada masa pemerintah orde baru, Indonesia menegaskan politik luar negeri yang bebas aktif dengan menjadi anggota PBB, yaitu pada tanggal 28 September 1966 dan juga memulihkan hubungan politik, ekonomi, dan sosial budaya dengan negara...
A. Filipina
B. Malaysia
C. Singapura
D. Srilangka
E. India

Penjelasan
Pada tanggal 7 Januari 1965 Indonesia keluar dari PBB karena Malaysia yang pada saat itu berseteru dengan Indonesia diterima menjadi anggota dewan keamanan (DK) PBB, kemudian tanggal 28 September 1966 Indonesia masuk kembali menjadi anggota PBB sekaligus melakukan normalisasi hubungan dengan Malaysia.
JAWABAN : B
========================================

Siapakah nama menteri wanita kedua Indonesia??
A. SK Trimurti
B. Maria Ulfah santoso
C. Rasuna Said
D. NH Dini
E. Siti Hartinah

Penjelasan
S. K. Trimuti atau S.K. Trimoerti, adalah wartawan, penulis dan guru Indonesia, yang mengambil bagian dalam gerakan kemerdekaan Indonesia terhadap penjajahan oleh Belanda.Dia kemudian menjabat sebagai menteri tenaga kerja pertama dan menteri wanita ke dua di Indonesia dari tahun 1947 sampai 1948 di bawah Perdana Menteri Indonesia Amir Sjarifuddin.
JAWABAN : A
========================================

Siapakah nama menteri wanita pertama Indonesia??
A. Fatmawati
B. Maria Ulfah santoso
C. Rasuna Said
D. NH Dini
E. Siti Hartinah

Penjelasan
Hj Raden Ayu Maria Ulfah atau Maria Ulfah Soebadio Sastrosatomo atau Maria Ulfah Santoso (lahir di Serang, Banten, 18 Agustus 1911 – meninggal di Jakarta, 15 April 1988) dahulu dikenal sebagai Maria Ulfah Santoso merupakan salah satu mantan Menteri Sosial pada Kabinet Sjahrir II
JAWABAN : B
========================================

Undang-Undang yang mengatur tentang Pertahanan Negara adalah
a. UU Nomor : 2 tahun 2000
b. UU Nomor : 2 tahun 2002
c. UU Nomor : 3 tahun 2002
d. UU Nomor : 3 tahun 2003

JAWABAN : C
========================================

Yang bukan merupakan Komponen cadangan dalam UU RI nomor 3 tahun 2002  tentang Pertahanan negara. adalah
A. Warga negara
B.  Sumber Daya Alam
C.  Sumber Daya Buatan
D. Sarana dan Prasarana
E. Lembaga pemerintahan

Penjelasan
Yang termasuk dalam komponen cadangan ialahwarga negara, sumber daya alam, sumber daya buatan, serta sarana dan prasarana nasional yang telah disiapkan untuk dikerahkan melalui mobilisasi guna memperbesar dan memperkuat komponen utama.
JAWABAN : E
========================================

Dunia dagang global akan masuk babak yang baru di tahun
A. 2025
B. 2020
C. 2030
D. 2050
E. 2100

JAWABAN : B
========================================

Atas jasa dan pengabdian Ki Hadjar Dewantara dalam bidang pendidikan maka beliau juga diberikan penghargaan setelah kemerdekaan Indonesia berupa....

A. Piagam penghargaan dalam bidang pendidikan
B. Didirikanlah sekolah Taman Siswa untuk beliau
C. Tugu atau monumen yang berisikan profil beliau
D. Diangkatlah beliau menjadi Menteri Pendidikan, Pengajaran, dan Kebudayaan
E. Diangkatlah beliau menjadi Pemimpin Penggerak Tokoh Pendidikan Indonesia

Penjelasan
Pengabdiannya selama ini dalam bidang pendidikan memperoleh
penghargaan dari pemerintah Indonesia. Setelah Bangsa Indonesia merdeka, Ki Hadjar Dewantara diangkat sebagai Menteri Pendidikan, Pangajaran, dan Kebudayaan.
JAWABAN : D
========================================

Ilmuwan  yang pertama kali menggunakan istilah “Indonesia” dalam kajian ilmiahnya ialah
a. J. R. Logan
b. A. Bastian
c. Kern
D. Snouck Hurgronje
E. Van Vallenhoven

Penjelasan
Penggunaan istilah Indonesia muncul pertama kali dalam pengertian geografis pada tahun 1850. Saat itu, seorang  etnolog berkebangsaan Inggris, *J. R. Logan* menulis kata Indonesia . Pada *journal of the Indian Archipelago and Eastern Asia*. Menurutnya... kata Indonesia itu berasal dari gabungan dua kata, yaitu India dan mesos yang bermakna Kepulauan Hindia. Kepulauan Hindia adalah pulau-pulau yang dihuni oleh penduduk Indonesia.
JAWABAN : A

Belum ada Komentar untuk "SOAL DAN PEMBAHASAN TES WAWASAN KEBANGSAAN CPNS 2019"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel