TERBARU, SOAL TWK CPNS 2019





Pada masa Gus Dur, Aceh juga diberikan referendum. Referendum yang dimaksud adalah....
 A. Aceh berhak memilih apakah tetap menjadi bagian Negara Indonesia atau melepaskan diri
B. Aceh harus lepas dan mendirikan negara sendiri
C. Aceh diberikan hak otonomi
D. Aceh tidak boleh lepas dari Indonesia
E. Aceh boleh lepas asalkan tetap memakai dasar negara Indonesia

Penjelasan
Pada masa K.H Abdurahman Wahid adalah memberikan Aceh referendum. Namun referendum ini bukan kemerdekaan seperti referendum Timor Timur  dan menentukan otonomi daerah. Gus Dur juga mengadopsi pendekatan yang lebih lembut terhadap Aceh dengan mengurangi jumlah personel militer di Aceh. serta peran masyarakat Aceh dilibatkan dengan adanya Partai Lokal
JAWABAN: C
========================================

Doktrin resopim dicetuskan oleh??
A.moh. Yamin
B. Sultan hamengkubuwana IX
C. Ir. Soekarno
D. Aubertin mallaby

JAWABAN: C
========================================
Peresmian Monumen Pancasila Sakti dilaksanakan pada tanggal ..
A. 1 Oktober 1967
B.  1 Oktober 1972
C. 1 Oktober 1966
D. 1 Oktober 1971
E. 1 Oktober 1970

Penjelasan
Untuk menghormati, menghargai dan mengenang jasa-jasa Pahlawan Revolusi, pemerintah Republik Indonesia juga membangun situs sejarah yang merupakan lokasi penyiksaan dengan sebuah sumur, tempat penguburan tujuh pahlawan revolusi yang dilakukan oleh PKI dalam rupa Monumen Pancasila Sakti. Peletakkan batu pertama Monumen Pancasila Sakti dilaksanakan pada tanggal 1 Oktober 1967, dan diresmikan pada tanggal 1 Oktober 1972 oleh Presiden Soeharto yang bertepatan dengan Hari Kesaktian Pancasila.
JAWABAN: B
========================================

Berikut ini yang merumuskan Dekrit Presiden 5 Juli 1959, kecuali....
A. IR. Djuanda Kartawidjaja
B. A.H. Nasution
C. Mohammad Yamin
D. Wirjono Prodjodikoro
E. Soedjono Prawirosoedarso

Penjelasan
Perumusan Dekrit Presiden diserahkan kepada Panitia Kecil yang terdiri dari lima orang, yaitu Djuanda, A.H. Nasution, Moh. Yamin, Ruslan Abdul Gani dan Wirjono Prodjodikoro. Dari tiga orang diantaranya ada usul kongkrit, yaitu dari Djuanda, A.H. Nasution dan Wirjono dan tiga usul itu di-godog sehingga berbunyi seperti yang ditandatangani oleh Soekarno dan diumumkan. Tentang keabsahan Dekrit tersebut, tindakan Presiden menurut Wirjono sebagai Ketua Mahkamah Agung kepada ”Suluh Marhaen” 11 Juli 1959 intinya berdasarkan suatu hakekat hukum tidak tertulis (staatsnoodrecht), yakni pada hal ketatanegaraan tertentu dapat menyimpang dari peraturan ketatanegaraan yang sudah ada dan juga Presiden menganggap keadaan yang memaksa itu ada.
JAWABAN: E
========================================

Kewenangan untuk menguji undang-undang  secara  teoritik maupun praktek dikenal ada dua macam, yaitu...
A.  pengujian materiil dan pengujian secara formal
B.  pengujian tertulis dan pengujian lisan
C.  pengujian sementara dan pengujian  tetap
D.  pengujian  terhadap UU dan pengujian terhadap UUD
E.  pengujian riil dan pengujian formil

JAWABAN: A
========================================

Jumlah anggota senat menurut konstitusi RIS pasal 80 ayat 2 ialah
a. 16
b. 32
c. 48
d. 64
e. 80

Penjelasan
Di dalam Konstitusi RIS pada Pasal 80 Ayat 2 menyebutkan bahwa tiap negara bagian dan daerah diwakili oleh dua orang senator. Di dalam Republik Indonesia Serikat ada 16 negara bagian dan daerah; 7 negara bagian dan 9 daerah otonom.
Sesuai undang-undang tersebut, maka total anggota senat RIS adalah  32 orang
JAWABAN: B
========================================

Dalam rangka merealisasikan nawacita point 9, dibukalah pelabuhan, bandara, jalan berupa infrastruktur baik yang baru atau memperbaiki yang lama. Dibawah ini yg bukan infrastruktur yg termaktub pada nawacita adala....
A. Jalan Tol Tanjung Priuk
B. Pelabuhan laut Para di Sulut
C. Bandara tjilik Riwut di Kalimantan
D. Pasar Sambi Di Boyolali
E. Pembangunan GBK

Penjelasan
GBK dipugar karena persiapan Asian Games... nawacita point 9 menitik beratkan pada meningkatkan produktifitas rakyat di pasar Internasional... makanya yg opsi A-D masuk... sedangkan GBK melenceng sendiri...
JAWABAN: E
========================================

Anggota panitia 9, kecuali....
A. Agus Salim
B. Abdul Kahar Muzakkir
C. Abikusno Tjokrosuyoso
D. Wachid Hasyim.
E. Sutardjo Kartohadikusumo

Penjelasan
Untuk mempermudah mengingat Sembilan tokoh Panitia 9 dapat digunakan singkatan YAMAHA WAS, artinya Yamin, Agus Salim, Maramis, Akhmad Subarjo, Hatta, Abikusno Cokrosujoso, Wakhid Hasyim, Abdul Kahar Muzakir, Soekarno
JAWABAN: E
========================================

Demokrasi jalanan adalah merupakan gaya khas dari pemerintahan...

A. Soekarno
B. Soeharto
C. Megawati
D. Gus Dur
E. Jokowi

JAWABAN: E
========================================

Beberapa kebijakan terkait dengan kerjasama luar negeri yang ditempuh Indonesia pada masa awal Orde Baru, memunculkan Pertemuan Amsterdam yaitu....

A. Pertemuan yang berisikan bahwa devisa ekspor yang diperoleh Indonesia akan digunakan untuk membayar utang
B. Pertemuan tentang kerjasama bantuan pinjaman yang sifatnya lunas dari Belanda
C. Pertemuan mengenai pembayaran hutang yang diangsur dengan pihak Tokyo
D. Pertemuan membahas hutang pokok selama 30 tahun dengan Belanda
E. Pertemuan mengenai perpanjangan waktu pelunasan hutang Indonesia-Tokyo

Penjelasan
Pada tanggal 23-24 Februari 1967 diadakan perundingan di Amsterdam, Belanda yang bertujuan membicarakan kebutuhan Indonesia akan bantuan luar negeri serta kemungkinan pemberian bantuan dengan syarat lunas, yang selanjutnya dikenal dengan IGGI (Intergovernmental Group for Indonesia)
JAWABAN: B
========================================

Belum ada Komentar untuk "TERBARU, SOAL TWK CPNS 2019"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel